Tarte au citron meringuée
Depuis le temps que je voulais essayer, j'ai trouvé THE recette pour mon ptit péché mignon la Tarte au Citron.
Ingrédients pâte sablée :
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de sucre
- 75g de lait
- sel
Ingrédients Crème citron :
- 120g de jus de citrons (3 citrons environ)
- 1/2 zeste de citron
- 140g de sucre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
- 60g de beurre
- 1 c.c. de maïzena
Ingrédient Meringue :
- 3 blancs d'oeuf
- 190g de sucre
- sel
Préparation Pâte Sablée
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 10s vitesse 4
Sortir la pâte du bol et la mettre en boule
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et la mettre dans un plat à tarte beurré et fariné
Mettre au frais pendant 20 mn
Cuir au four pendant 30 mn à 180°C recouvert de papier sulfurisé et en y mettant des haricots secs pour éviter que la pâte gonfle pendant la cuisson.
Laisser refroidir entièrement la pâte
Préparation Crème au Citron :
Prélever grossièrement quelques zestes de citrons, les mettre dans le bol et régler 5s vitesse 7
Ajouter le sucre et le jus des citrons, le beurre et programmer 2mn à 60° vitesse 2
Mettre vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle puis arrêter le TM
Régler 7 mn à 80° vitesse 2 puis au bout d'une minute verser la cuillère de maïzena
Mettre la crème au frais pour qu'elle refroidisse.
Préparation Meringue :
Mettre le sucre en poudre dans le bol et mixer 10s vitesse 9 puis insérer le fouet
Ajouter les blancs, le sel et régler 5s vitesse 4 puis programmer 5mn à 50° vitesse 3,5.
La meringue doit être lisse et brillante.
Montage de la tarte :
Etaler la crème au citron sur la tarte et lisser au couteau.
A l'aide d'une poche à douille, couvrir le dessus de la tarte avec la meringue
Colorer la meringue au chalumeau